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Alimentaire Qu'est-ce que le bicarbonate de soude? Autres appellations Mise en garde 3 sortes de bicarbonates Les avantages du bicarbonate Comment agit-il D'où provient-il Nombreuses utilisations Comment l'appliquer Efficacité du bicarbonate Qualité Fiche technique Stockage

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INFORMATION BICARBONATE DE SOUDE

 

Le bicarbonate de soude (Alimentaire)

Le bicarbonate de soude est un produit écologique sans danger fabriqué à partir de ressources naturelles.

Il offre une multitude d'usages domestiques possibles (maison, animaux, jardin, cosmétique), ce qui explique qu'il est devenu un produit incontournable dans tous les foyers du monde entier pour nettoyer, dégraisser, désherber, absorber...

Le bicarbonate de soude est une solution économique et naturelle pour nos maisons et jardins. 

 

Qu'est-ce que le bicarbonate de soude?

Le bicarbonate de sodium est un composé chimique inorganique (chimie minérale).

Sa formule chimique est: NaHCO3

Il est obtenu à partir d'une réaction chimique, à base de matières premières minérales quasi inépuisables, le sel et la craie.

C'est une poudre fine cristalline, inodore, soluble dans l'eau et de couleur blanche.

 

Autres appellations du bicarbonate de soude:

  • Bicarbonate de sodium
  • Bicarbonate Carbonate
  • acide monosodique
  • Carbonate acide de sodium
  • Hydrogénocarbonate de sodium
  • Sel de Vichy
  • Baking soda
  • E500(ii)
  • Sobic Food

 

Mise en garde:

Le bicarbonate de soude de grade alimentaire est sans danger et non toxique pour les humains, les animaux et l'environnement.

Utilisation sans risque. Toutefois, en cas de traitement sur de larges surfaces, il est recommandé de porter un masque et des lunettes.

Pour le nettoyage, faites toujours un essai au préalable sur une petite surface cachée (ATTENTION: ne pas utiliser le bicarbonate sur la laine, la soie et l'aluminium).

Nous ne sommes pas un commerce destiné à l'alimentation humaine. Bien que notre bicarbonate de soude soit de grade alimentaire et qu'il ait subi tous les contrôles liés aux normes alimentaires, son reconditionnement ne permet pas de l'utiliser pour cuisiner.

Il est conseillé de le tenir hors de portée des enfants et des animaux.

 

Il existe actuellement 3 sortes de bicarbonates commercialisés:

Tous sont identiques et ont la même molécule: NaHCO3

La catégorie et/ou les utilisations sont déterminées par:

  • le type de grain (finesse et homogénéité)
  • la pureté du produit (concentration en bicarbonate)
  • les types de contrôles de qualité effectués.
 Le bicarbonate alimentaire est le bicarbonate le plus pure et donc le plus polyvalent du marché, puisqu'il convient pour toutes les utilisations (alimentation, cosmétique, alimentation animale et technique). 

 

  • Le bicarbonate de qualité alimentaire, le plus polyvalent (utilisations: alimentation, cosmétique, alimentation animale et technique), le plus pure (concentration la plus élevée), grain le plus homogène, soumis à de nombreux tests de qualité réservés aux produits destinés à l’alimentation humaine.
  • Le bicarbonate pour l'alimentation animale, comme son nom l'indique, il est destiné à l'alimentation animale (convient aussi en utilisation technique), grain un peu moins homogène, soumis aux tests de qualité réservés aux produits destinés à l’alimentation animale (un peu moins exigeants).
  • Le bicarbonate technique, uniquement pour des utilisations techniques et non alimentaires, grain plus grossier, celui qui subit le moins de tests qualité. Moins cher dans le commerce que le bicarbonate alimentaire.

* Une quatrième sorte de bicarbonate existe, c'est le bicarbonate pharmaceutique, il est uniquement disponible pour l'industrie pharmaceutique.

ATTENTION sur la provenance douteuse de certains bicarbonates de soude. Faites également attention, certains peuvent vous vendre du bicarbonate technique (non alimentaire) en tant que bicarbonate alimentaire (pas la même qualité, pas le même prix, pas la même utilisation).

 

Les avantages du bicarbonate de soude?

  • Très économique
  • Produit obtenu à base de matières naturelles
  • Propre et respectueux de l'environnement
  • Ecologique (100% biodégradable et production écoresponsable)
  • Polyvalent
  • Sans danger pour les humains, les animaux et les plantes

 

Comment agit-il?

Le bicarbonate est un abrasif doux et soluble dans l'eau (ce qui évite la détérioration des surfaces avec lesquelles il est en contact).

Sa structure moléculaire lui attribue aussi de nombreuses propriétés qui font du bicarbonate, un produit «miracle» aux très nombreux usages.

Les propriétés physico-chimiques de la molécule du bicarbonate de soude NACHO3 lui confèrent:

  • des propriétés tampon (stabilise le pH, combat l'acidité),
  • des capacités abrasives,
  • des propriétés alcalines (permet d'éviter au calcaire de se former et améliore donc l'efficacité des savons et détergents).
  • à partir d'une certaine concentration, il a des propriétés bactériostatiques (empêche le développement des bactéries), antiparasitaires (détruit les acariens), antifongicides (détruit une grande variété de champignons).
  • sa structure cristalline lui confère un haut pouvoir d'absorption des liquides et des odeurs.

 

D'où provient-il?

Le bicarbonate que nous vous proposons est produit en Europe et a subi tous les tests qualité obligatoires (en accord avec la réglementation européenne sur les produits chimiques 67/548/EEC et CLP 1272/2008 et Certifié: Iso9001|Iso 14001|Kosher )

 

Nombreuses utilisations possibles...

Il s'utilise dans la maison, pour des applications cosmétiques, pour les animaux, pour le bricolage, au jardin...

  • Absorbant

liquide, graisse, odeur

  • Ménage

nettoyant, linge, vaisselle, entretien des métaux, détartrant, élimine les pesticides, anti-moisissures...

  • Cosmétique

soin du corps, soin de la peau, dents, cheveux, piqûres d'insectes...

  • Assainissant des surfaces
  • Jardin

antiparasitaire, désherbant...

  • Piscine et spa

stabilisateur de pH

  • Animaux

complément alimentaire volailles, entretien pelage, litière...

Et bien d'autres utilisations !

 
 
Recettes
 

Comment l'appliquer/l'utiliser?

  • Par saupoudrage
  • En solution
  • En pâte
  • En complément à la ration journalière
  • En combinaison avec d'autres produits    

 

Efficacité du bicarbonate de soude?

La dureté de l'eau et d'autres facteurs peuvent nécessiter une légère adaptation des recettes, pour une meilleure efficacité.

Il existe plusieurs méthodes d'utilisation du bicarbonate de soude (saupoudrage, en solution...), n'hésitez donc pas à faire plusieurs essais jusqu'à obtention du dosage idéal et d'une satisfaction optimale.

Si vous avez un doute quant à l'utilisation du produit sur une surface, faites d'abord un essai sur une petite surface non visible.

Enfin, n'improvisez pas de mélanges sans vous informer au préalable car certaines combinaisons de produits pourraient devenir dangereuses.

 

Qualité

Le bicarbonate de soude que nous vous proposons est d'une grande pureté et de couleur blanche.

Il est de qualité alimentaire, il a subi tous les contrôles liés aux normes alimentaires et est le bicarbonate le plus polyvalent du marché.

Son reconditionnement ne permet toutefois pas de l'utiliser pour cuisiner.

 

Fiche technique:

Composition chimique:

NaHCO3 >99%; Pb<0,22ppm; As<0,4ppm; Hg<0,01ppm

Le produit ne contient pas:

  • des organismes génétiquement modifiés (OGM)
  • des ingrédients d'origine animale
  • des substances qui provoquent des allergies

Produit fabriqué à partir de matières premières naturelles

 

N°CAS:

144-55-8

 

N°CE:

205-633-8

 

Couleur:

blanc

 

Structure:

Solide en poudre ou cristaux fins

 

Odeur:

inodore

 

pH:

8,6 (solution aqueuse à 5%) à 20 °C

 

Inflammabilité:

Ininflammable

 

Solubilité:

dans l'eau: 93,4 g/l à 20 °C (pH = 8,4)

dans l'alcool: insoluble

 

Matières incompatibles:

métaux alcalins, acides.

 

Ingestion tolérée pour l'humain:

il est considéré comme non dangereux d'ingérer jusqu'à 4 g/kg de poids corporel.

 

Granulométrie:

grain polyvalent «typical»

<1% ont une taille >à 0,5mm

<25% ont une taille>à 0,2mm

>20% ont une taille<0,1mm

La différence pour atteindre 100% est comprise entre 0,2mm et 0,1mm

 

Stockage:

Conserver à température ambiante (pas plus de 35°C) et dans un emballage hermétiquement fermé.

Conserver dans un endroit sec, le taux d'humidité doit être compris entre 30% et 70%. Au delà de 70%, la substance peut devenir grumeleuse.

Pendant le stockage et le transport, la substance peut former des grumeaux mous et facilement friables.


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